تقييم نوعية مياه الشرب في محافظة المثنى - طارق هادي الخطيب رائد (Iraqi Journal of Chemical and Petroleum Engineering, 2007)
تضمن البحث قياس المواصفات الفيزياوية والكيميائية والاحيائية للمياه الخام والمنتجة في ثلاث محطات تصفية في محافظة المثنى خلال ثلاثة عشر شهرا شملت محطة تصفية كل من الرميثة والوركاء والخضر لغرض تقييم نوعية مياه النهر (الخام) ومياه الشرب (المنتجة) ومقارنتها مع المواصفة القياسية العراقية للمياه وقد شملت المواصفات الفيزياوية دراسة عكورة المياه والتوصيلية الكهربائية فيه, اما المواصفات الكيميائية فقد شملت قياس كل من العسرة الكلية للمياه على شكل كاربونات الكالسيوم وتركيز كل من الكالسيوم والمغنيسيوم والكلوريد والالمنيوم بالاضافة الى قياس كمية المواد الذائبة في الماء وشملت المواصفات البكتريولوجية قياس العدد الاحتمالي للكوليفورم وعضوي القولون وكذلك عدد المستعمرات البكتيرية على الوسط المغذي.